среда, 18 сентября 2013 г.

Веле Штылвелд: Поколение Zет, продолжение 3



  • Киевские поэты Веле Штылвелд и Анатолий Лемеш
6.
Лишилась зуба мудрости – свернула не туда,
отсюда в жизни трудности на долгие года.
Дантист – давно не паинька, а просто пофигист
прогрыз мне мозг нечаянно,  как подлинный дантист.

Пропарил мозги к ужину, а к вечеру вдвоём
мы делали натружено детишек – будь здоров!
И вот теперь на лавочки сидит наш детский сад,
а изо рта две челюсти искусственных горят!

  • Реверсия | Иногда становится очевидно, что планы однозначно потерпели неудачу. Её последствия могут быть пугающими, но здесь ничего не поделаешь. Если и на этом этапе нас продолжает волновать всё та же проблема, значит, мы оказались в ловушке реверсии.

При реверсии мы пытаемся изменить необратимое прошлое. Мы изобретаем призрачную вселенную условно-прошедших событий, заполненную всевозможными «было бы» и «надо было», в которой мы можем яростно трудиться над решением уже не существующей задачи столько, сколько душа пожелает.

Нереализованная возможность должна восприниматься как ощутимая нехватка чего-то в нашей жизни, прежде чем мы начнём предаваться реверсии. Но эта грань между нереализованным и ощущаемой нехваткой обладает магическим воздействием на наш мозг.

Почему бы нам не считать разочарования просто несуществующими? Несостоявшийся визит друга и не свалившаяся на нас удача на бирже имеют абсолютно тот же статус, что и несуществующие добрые феи! То, что мы называем разочарованием, по сути, не более чем часть настоящего, в котором мы должны жить и действовать. Потерять деньги - то же самое, что не иметь их с самого начала. Какая разница, как мы оказались в этой ситуации?

Я также узнала, что некоторые, описывая меня другим некоторым десять лет назад, говорили: «Ну, это такая красивая девушка с очень русским лицом». Смеюсь второй день, люблю всех упомянутых некоторых ужасно… красивая еврейская девушка с очень русским лицом необыкновенно артистично моющая полы!

Моя память присылает мне такие выдающиеся сообщения, что я называю их "awesome-эски"… Прекрасное шведское слово sovamorgon -- "утро чтобы поспать". Так и представляю себе заспанную сову…Получать "awesome-эски", а то и телефонные звонки в разгар sovamorgon это нечто…

  • Утро началось феерически: звонком от коллеги - "обругайте меня на камеру за деньги" съемка сюжета реконструкции неких околокриминогенных событий и приглашением в пресс-тур на кирпичный завод в Сумы… За часть гонорара после дружеского распития пива-кофе-энергетика отправился в парикмахерскую. Но с утра при этом напомпадурился в районе шеи американским стильным одеколоном «Guchi»… Оно, конечно, любой энергетик после бульбулятора – лимонад «Буратино», но парикмахерша от смеси пиво-гучи и машинку роняла, и чуть на шпагат не села, но старшая в салоне  зычно понюхала и сказала:

-  «Guchi» с пивом… Полный пердизиак! Держи, девка, фасон! – и уши с бровями мне не отрезали… Или шашечки, или ехать…Нах я «гучами» поливался…

Попал в какой-то спамерский ад. Звонят на сотовый с городских номеров, робот предлагает акцию "Вспомнить все" от какой-то турфирмы, до конца я ни разу не дослушал. У меня в блеклисте уже порядка 20 номеров, а они все не кончаются, продолжают звонить раз в 15 минут. С новых номеров - старые-то в блеклисте.

Затем  в течение часа каждые 5-7 минут с разных городских номеров звонит робот и зачитывает одно и то же рекламное предложение. Поиграй мозгом и расскажи что-нибудь по этому поводу. Проблема в том, что номера курьера у меня нет, а звонить два раза в течение трёх минут он не будет. Единственный, кто звонит два раза в течение трёх минут это тот, кто не должен мне звонить.

  • Затягивание | Иногда, решившись на какое-то дело, человеку трудно приступить к нему. Ум просто отказывается сразу приступать к работе. Широко распространена привычка откладывать новое дело на какой-то определённый момент в будущем. Мы решаем начать нашу диету в понедельник, словно понедельник подходит для этой цели лучше, чем четверг. Обещания, данные себе в канун Нового года, относятся к той же категории. Частично такой перенос — это уловка, позволяющая оттянуть время и тешить себя иллюзией, что мы уже занимаемся данной проблемой.

В действительности перед нами стоит выбор: начинать или не начинать. Первой выигранной схватки с затягиванием оказывается достаточно. Стоит начать писать письмо — и написание второй фразы уже не кажется мучительным. Начало даже огромной работы часто бывает невероятно простым: взять в руки бумагу, ручку или чайную чашку. Вымыть одну чашку — да здесь и думать не о чем! А если захочется оставить всю эту затею, то, по меньшей мере, одна чашка будет чистой.

  • Исследование (журнал Nature Neuroscience): Потребление кокаина может в течение нескольких часов изменить структуру мозга.

После того, как наркотик попадает в кровь, в мозгу образуются и увеличиваются новые клеточные структуры, связанные с процессами обучения и запоминания – таким образом, организм делает первый шаг к наркозависимости, и уже в течение двух часов образуется большое количество дендритных шипов – крошечных мембранных выростов на поверхности клетки, активно участвующих в процессе запоминания. После этого поведение начинает подчиняться стремлению раздобыть еще дозу препарата. Исследование дает нам точное представление о том, как формируется тяга к наркотику, - заявил д-р Д. Брин из Института психиатрии лондонского Королевского колледжа.

  • Исследование: Сегодня в США каждый пятый старшеклассник бросает школу, каждый второй – не попадает в колледж. Обама взялся реформировать систему обучения. Но реформа натолкнулась на сопротивление снизу.

Тогда начать реформу решили с дошкольников. Но только трое из десяти посещают детский сад: родители не в состоянии это оплатить. Тогда Обама провозгласил, что дошкольное образование должно охватить 100 процентов детей, и выделил на это 1.3 млрд. долларов, а на 10 лет – 75 млрд.

Но главные изменения грядут в средней школе с введением стандартов – хотя 34 штата из 50 называют требования слишком высокими. Реформа целиком зиждется на обучении набору тестов, а на креатив места не остается. Гораздо удобнее включить онлайн-курс и, пока ученики смотрят видеолекции, проверять вчерашние контрольные.

Но ведь образование – это эмоциональный процесс контакта ученика и педагога. Детям необходим индивидуальный подход, различные предметы, развивающие в равной степени левое и правое полушария, а не только математика и естественные науки. Нынешняя школа вколачивает стандартные алгоритмы обучения, но не удовлетворяет любопытство, присущее школьникам.

Вдобавок, спущенные сверху стандарты висят дамокловым мечом над педагогами. Все они теперь проходят переаттестацию: специальные комиссии анализируют, как ученики того или иного преподавателя справляются с программой. И если прогресса по сравнению с прошлогодними тестами не будет заметно, такого учителя не сертифицируют на следующий учебный год. Если же успехи налицо, педагог получит бонусы.

  • Реплика оппонента: Все построено по капиталистической системе. Обучение должно быть неформальным, чувственно развивающим ребенка, много обсуждений, посещений производств, музеев, больниц, банков – а затем обсуждений, где мы были и что это было.

Устраивать уроки-театры "суды обличительные и оправдательные", проигрывать на уроках между собой "взрослую жизнь" и пр.. Все это сидя в круге, всем вместе, с учителем, как с равным. И естественные науки изучать в круге, в обсуждениях – так они понимаются ближе и всеми, а не только единицами.

В общем, вводить интегральное воспитание и образование. Но вначале готовить к этому учителей и воспитателей. Рано или поздно все равно такое образование придется вводить, ведь наше развитие движет нас к интегральному миру. Страна, которая адаптирует у себя эту методику, – оставит всех далеко за собой… М. Лайтман.

И снова из прошлого… Книг я читаю очень мало (alas), но когда читаю, то зачастую очень хорошее: уж слишком строгий отбор, что я читаю следующим. "The Gone-Away World" by Nick Harraway — это настолько прекрасно, что я готов поставить эту книгу в свой (not well-defined) Top-10 прочитанных мной книг.

Также в Top-10, присутствуют (в произвольном порядке) Blindsight, Catch-22, The Grapes of Wrath. Наверное, и «Солярис» там же, только я его последний раз перечитывал лет 10 назад, надо снова попробовать… Харкавея давно хочу, но всё никак, надо поднять в стопке на почитать…

Вообще с радиосвязью сейчас происходит маленькая революция, одним из результатов которой будут наши новые ээ глаза? уши? В общем, мы станем гораздо лучше понимать, что и как излучает электромагнитные волны вокруг. …мы станем лучше их (электромагнитные волны) видеть! …любопытно.

Правда, по-моему, слушать GSM разговоры не особо любопытно, ну о чем там люди говорят "ты где", да "купи пива". Во-всяком случае МВД-шный P25 гораздо полезнее, ну и всякие там пожарные-скорые-вертолеты тоже… Да и эта книга из той же серии…

Но уже второй час ночи… Шико вошел в свою комнату и со злости заснул…Где деньги брать на дальнейшее интеллект-шоу… А и точно, где?!

Во, кстати, понял. Стиль и манера изложения материала в книжке Starting Strength подозрительно похожи на стиль и манеру изложения моего татуировщика. «Во, смотри!» — и на салфетке чертится схема. Разве что у Риппето на стиль явно повлияло высшее инженерное образование.

Выводы по моей профессиональной части: несколько дней работы редактора, и книга Риппето была б охуенным практическим пособием. Сейчас это хорошее пособие, если есть время и мотивация разобраться, пометить нужные части и выписать их в нужном порядке — то есть проделать редакторскую работу самостоятельно. Для продвинутых пользователей штанги, очевидно, это не проблема, потому что они читают эту книгу для получения совершенно иной информации.

Заодно процитирую татуировщика, который на мне вчера тестировал новую машинку, и доводил ее до нужной ему кондиции прямо на ходу: «за что люблю свою профессию — так это за то, что каждый месяц все новое». Комбинация новой рукоятки, машинки и краски позволяет делать то же самое чуть более эффективно. Так вот, у Риппето на Ютубе есть, например, видео «погодите, я придумал как сделать движение еще чуть лучше!», на 35 минут. Люблю такое, да… Но уже второй час ночи… А я никак не усну.

7.
Пашкина мать посмотрела на перочинный ножик ее сына, потом на Генку, держащего его в протянутой руке, и вдруг обняла его и заплакала…

  • Австрийцы испортили настроение за час до вылета: отобрали и выбросили перочинный швейцарский ножик, а ведь это был подарок…Почти игрушечный.

  • Мутанты вокруг. Они везде! Один стоит в поле зрения, другой только что дёрнул за угол - он идёт за подмогой. Они хотят МЯСА, хотят КРОВИЩИ. Благо арсенал мясника Rat Hunter – неперочинный нож, а набор смертоносных игрушек…

  • Соцопрос: зомби-апокалипсис, какое оружие вы выберете?
  • дополнительные данные:
  • а) зомбей нужно бить в голову;
  • б) «выберете» в смысле «образ себя с каким оружием в руках вам представляется в первую очередь», а не в смысле «что разумнее»;
  • в) петросянство оставляем при себе!

У меня, навскидку, это что-то ручное-брутальное (бита, кувалда, длинный топор), а у оппонента, напротив — снайперская винтовка. хороший проективный тест, в принципе.
Я неправильно выразился: не насколько человек готов психологически, а как он предпочитает поступать с опасностями: прятаться и нейтрализовывать, не вступая в контакт, или лихим кавалеристом врубаться в гущу событий. Ну, и спектр психотипов между этими крайностями.

  • В одной из стран далекого Бенилюкса один чувак завел блог, посвященный своей любви к собственному автомобилю. Он так да эдак воспевал его прелести, что у автомобиля внезапно нашлись поклонники и поклонницы, а однажды прямо к месту парковки уже всенародного любимца стали приносить живые цветы. Жена чувака занялась икебаной и тут же стала продавать свои изделия по цене 10 литров бензина каждую…

Любить так уж по полной! За месяц у них набралось  на годовой расход топлива, и они – чувак со своею женою отгрохали автомобилю королевский гараж, на внутренних и внешних сторонах стен которого жена чувака разместила рекламу всяческого апгрейда старых авто… Тут-то и потянулись заказы на апгрейд, и не только уже из Бенилюкса, но и Англии, Франции, Германии, Италии и даже Японии!

Такие вот дела, чуваки… Блоги вести полезно и интересно… От них и производится апгрейд душ человеческих в сетевом городе Планетарного Счастья. Так как там с подношением цветов и гаджетоа, а? Я таки всё для одного поста рассказал!

В том же далеком Бенилюксе у одного чувака однажды сломался его любимый перочинный нож. Он им обычно любип разрезать на завтрак папирони и эту, как её там, яблочную шарлотка. А покушать чувачок был горазд, а тут как раз на рождество запекла ему женушка в очередную шарлотку счастливое пенни. До этого, говорят, чувак эти пенни на счастья просто глотал, а тут решил, чтоб всё было чинно и благородно, стал разрезать шарлотку и раз – обломил лезвие своего перочинного режика! Расстроился страшно. И пенни по привычке не проглотил, и пива не выпил, а загоревал, закручинился… И пошел  к знакомому блогеру. Ну да, тому самому, который теперь автомобили апгрейдил… Знатно зарабатывал, но скучал… Куда  там!

- Ладно, - пожалел соседа чувак, заведу я для тебя у себя на блоге страничку порушенных аксессуаров, а вдруг кто что и подскажет. Сфотографировал значит, и так и сяк порушенный ножик, завел, как и обещал страничку и стал выпрашивать у читателей, кто и что по этому поводу думает.

А что тут думать. У одного чувака точно таким же ножичком, рукояткой, любил  его дедушка гвоздики в оконные рамы для всяческих занавесок вбивать – то выше, то ниже… Каждый  раз заново по новой моде. И вот довбивался… Порушил  рукоять вдребезги, а лезвие сохранилось. Списал блогер внучка дедушки-криворучки и любителя шарлоток со счастливыми пенни, коих тот прежде отродясь в расчет по жизни не брал, и осчастливил обоих!

- Гоните, - грит, - ваши режики и так, чтоб не драть ваши карманы на лыка,  по 500 монет! Сделаю два по цене одного!

И точно сделал… Но аутентичные копии! Чуваки от счастья рыдали! Чес’слово… А реальные две поломки с  историческим прошлым описал на блоге, как коллекцию из двух предметов по теме редчайших мудачеств и продал в Мировой музей Мудачества и долбоебства почти за даром. Ведь коллекция редкая – всего два предмета…И всего-то за десять тысяч монет…

И вот что ещё… Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит.

Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в тельце бабочки, и то стало жизненным телом! Даже не пытайтесь сегодня ставить себя на место будущего поколения Z Оно ещё наберётся материнскими и земными соками, и только тогда обретет свое собственное самостоятельное жизнеспособное тело….

  • 20 июня, 2012 г. наряд патрульной службы доставил в Ворошиловский райотдел Донецка местного журналиста Максима Касьянова. По сообщению отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области, было установлено, что Касьянов, пытаясь осуществить видеосъемку приезда председателя облгосадминистрации Андрея Шишацкого и начальника налоговой милиции области Андрея Головача в супермаркет «БУМ», вызвал подозрение у оперативных сотрудников ГНА, был ими задержан и передан милиционерам.

В ходе обыска у журналиста изъяли перочинный нож и отвертку. В участке задержанный написал заявление с просьбой принять меры к неизвестным, которые препятствовали его профессиональной деятельности. По словам Касьянова, он хотел зафиксировать, платит областной голова за парковку. А вскоре в СМИ появилась сенсационная информация, будто в ходе проверки Касьянов признался в «подготовке покушения на главу Донецкой областной администрации», и прокуратура подтверждает, что такое заявление, подписано самим журналистом....

  • Драка у «Европейского» глазами адвоката: У кавказцев был только «небольшой перочинный ножик»… Если пиво - это слабоалкогольный напиток, то перочинный нож - прохладное оружие…. АПРО далее на сетевом арго - после Явы - пыхпых это как после швецарского ножа - хромированный китайский перочинный, мля цуко еще и СЕБЯ ПОРЕЗАТЬ МОЖНО ДАЖЕ ТУПЫМ КОНЦОМ.

  • В прелее 2012 г. украинские СМИ облетела странная, на первый взгляд, новость: СБУ возбудила против киевлянина Андрея Фенченко уголовное дело из-за покупки в Интернете незаконных товаров… Первое, что пришло в голову читателям, когда они пытались угадать что же это за товары такие были — не ядерные ли отходы из Ирана или жесткое порноз из старушки Европы.

Воистину сюжетец достоин голливудского сценария, но в случае с тихой Украиной в действительности причина куда более банальна: киевлянин, работающий системным администратором, приобрел через популярный интернет-магазин Deal Extreme 2 брелоки со скрытыми веб-камерами, перочинный нож и фонарик на общую сумму около $ 40.

Именно первая группа товаров и заинтересовала правоохранителей, которые еще на таможне заподозрили сисадмина в приобретении нелегальных товаров. Как позже сообщили в ведомстве, покупка вещей, которые могут вести скрытый аудио или видеозапись, в Украине запрещена. Фенченко грозит до 7 лет тюрьмы из-за невинной, на первый взгляд, покупки… Так что человека судят за то, что купил на Delextreme брелок с камерой, фонарик и перочинный ножик по статье "Контрабанда"

  • Житель Владивостока зарезал своего коллегу. Убийство произошло в Ленинском районе Владивостока, сообщил ИА "Приморье24" источник в правоохранительных органах. Происшествие произошло в одной из квартир дома №83 по улице Луговая.

Двое мужчин, проживающие вместе в этой квартире и работавшие в одной фирме, проводили вечер, распивая водку. Внезапно между собутыльниками завязалась драка, в ходе которой 39-летний мужчина выхватил перочинный нож и пырнул им своего оппонента. От полученного ранения в брюшную полость 22-летний пострадавший скончался на месте.

Полицейские, прибывшие на место, задержали убийцу. Как выяснилось, ранее он уже привлекался по статье 119 УК РФ ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"). По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Как сообщила ИА "Приморье24" старший помощник руководителя приморского Следственного комитета Аврора Римская, сейчас решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.

  • В Калининграде обнаружены останки, предположительно, Героя Советского Союза. Рядом с останками нашли значок "Отличный пулеметчик", медаль "За отвагу" с хорошо сохранившимся номером. Скорее всего, медаль была получена бойцом в 1944-1945 гг. Также рядом с останками были найдены несколько патронов от пистолета ТТ, перочинный нож и армейские ботинки образца 1938 г. По мнению поисковика, вполне возможно, это останки Героя Советского Союза Ивана Мишина.

Во время строительных работ на запорожских мостах рабочие нашли останки человека. Кости заметил один из рабочих, после чего на место находки вызвали не только милицию и спасателей, но и историков. После тщательного извлечения всех костей было установлено, что останки принадлежат советскому воину. Также рядом обнаружены  перочинный нож и портсигар. Документов при нем не было. Руководитель историко-патриотического центра "Бастион" Светлана Зинченко…

  • Для родителей - родыков, шнурков в стакане…. Перочинный нож был в народе всегда – в нем целый спектр допустимостей – от игровых, до бытовых, от незатейливых до брутальных, от умозрительно насладительных до смертоубийственных…

Оружие оно – это небольшое, но порой разительное на смерть. А при современных технологиях - СЕБЯ ПОРЕЗАТЬ МОЖНО ДАЖЕ ТУПЫМ КОНЦОМ… Так-то вот, как там в притче про бабочку… Дайте прежде вызреть детским мозгам, а уж затем являйте в мир Детства далеко не детский, хоть и с виду миленький перочинный ножичек. Известно, что и царского наследыша как-то убил не подлый Бориска – Борис Годунов, а незатейливая шалость дитяти с перочинным ножичком… Историки спорят, а мы – токмо упреждаем… Пашкина мать посмотрела на перочинный ножик ее сына… с ужасом и заплакала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий