вторник, 17 сентября 2013 г.

Веле Штылвелд: Поколение Zет





Эмпирическая рецензия…

Вы мастер, Веле… Вы так влюблены в сеть… Вы просто живёте в ней… Вы настоящий блогер. С Вами приятно встречаться эмпирически – в самых волшебных снах и глубинных воспоминаниях…. Ваши сетевые новеллы – это белые воздушные змеи памяти… Вы умеете делать слепки о сохранять белые воздушные сгустки памяти… Звонить к вам бесполезно, общаться – предпочтительней в текстах, вы прошли в них и в реальности вас уже почти уже нет… А вот белые воздушные сетевые змеи памяти – это вы… Будем общаться на эмпирическом уровне… Будем жить, устремляясь за памятью, в ней…

Денис Боженок, по жизни друг

1.
  • Храм Безмятежности, состоящий из постоянно обновляемых и вновь разрушаемых перфораторами бетонных блоков, окружающих статую сидящего Будды.

Приглашаем всех на арт-терапевтическую встречу для свободного творческого самовыражения. В теплой дружеской обстановке мы будем рисовать... настроение! Мы встретимся с глубинной техникой "Мандала", создадим мандалу из вкусных фруктов и, полюбовавшись на нее вдоволь, с удовольствием съедим. Для участия в занятии навыков рисования не требуется, художественными материалами (кистями, красками и проч.) всех обеспечим. А для создания мандалы захватите с собой немного ярких фруктов: любых, какие вам понравятся, потому, что важно, чтобы вы выбрали их сами. 

От мандалы Тщеты к гаштету «Закваська» три шага по парку и вкус трын-травы,
да где-то под небом ажурные сказки, да где-то в подножье тревожные сны….
В подкасте рассветы лазурного цвета и касты мажоров в зачётные дни…
И вот уже нет невоспетого лета, в котором истлели костреные пни…

И больше слоны не бредут по лужайкам, и больше тюлени не трогают нас,
лежат лежебоки в миру без утайки – жуют шашлыки и сосут кислый квас.
В полвыдоха сказка, в полцвета подсказка - шагнул и перейден судьбы Рубикон…
Не мы ожидали подобной развязки, не нами мечты выставлялись на кон!

В излучине лета багрового цвета, где каждый был вечно чудак и пижон.

Согласно тантрическим представлениям, чудовища являют собой силы бессознательного, возникающие из универсальной «пустоты»… На санскрите МАНДАЛА означает «круг» и «центр». Традиционно ее обозначают кругом – символом космоса в его бесконечности и квадратом – символом земли, или мира, созданного человеком. Фактически Мандала - это Сфера Жизни, спроецированная на плоскость и отображающая различные аспекты Жизни, зашифрованные в символах, знаках, цвете, кодах. Или коротко Мандала - Жизненная Сфера, Мандала - Жизненный Круг.

Мандалы пришли к нам из глубины веков – от первобытных народов (австралийских аборигенов), от египтян и древних греков, от кельтов, через культуры Индии, Китая, Японии, Тибета и стран Среднего Востока. По принципу мандалы были построены все известные лабиринты.

"Царство Захор находилось где то в районе штата Химачал Прадеш в современной Северной Индии... ...Как гласит история, в царском дворце Падмасамбхава выполнил садхану мандалы ваджрадхату. В результате всего за семь лет царство совершенно опустело. Цивилизация исчезла, поскольку люди стали великими йогинами и обнаружили, что увлечение повседневными... увлечение повседневными делами не имеет смысла"

Монахи тибетского монастыря Дрепунг Гоманга по воскресеньям сооружают в Калмыкии песочные мандалы и молятся за здоровье всех живых существ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

Мандала - это символический рисунок вселенной и изображение пространства, в котором пребывает божество - Дворец Будды. Она строится, чтобы пригласить в него Будду и просить его о даровании благословения. Мандалы бывают мысленные (визуализируется во время медитации), из дерева, нарисованные и песочные.

Танец Мандала - сакральный женский ритуал. Если учесть, что мандала в целом – это гармоничное сочетание энергий, то становится ясно, что технику можно применять в любой сфере человеческой жизни, будь то работа, увлечение, гимнастические упражнения или боевые искусства.

Люди всегда объединялись коллективом в целенаправленных действиях: работа, отдых или война. На физическом уровне это проявлялось в движениях: ритуальных действиях, национальных танцах. Вспомните, как заворожено мы смотрим на круговые хороводы или сиртаки, на гопак с массой вибрационных приемов или племенные коллективные танцы вокруг костра.

А восточные танцы с их бесконечными вращениям по разным плоскостям невольно заставляют нас резонировать с исполнительницами, поскольку животворная энергия возбуждает пространство уж явно не на сантиметры! Все эти действия направлены на активизацию жизненной энергии, на ее балансировку и гармонизацию с окружающим пространством…

…Бессонница, сентябрь, сижу и пересматриваю сцены с поцелуями из дурацких сериалов. Интересно, чего это я вдруг…. Нет, чтоб список кораблей читать или хотя бы "Улисса"... А так это ж я нынче блондинка. Помниться в мае в Запорожской области прошел дождь из комаров… В связи с этим возникает вопрос… Если тараканы могут выжить после ядерного взрыва, из чего же тогда состоит мелок "Машенька"? Тогда же в мае 16 числа открытие кинофестиваля в Каннах омрачил проливной дождь…Меня там не было…

Мне удивителен дождь - как он, перестав, долго молчит, а потом начинается тихим шуршаньем, или вдруг грянет по жести, и не успокоишь - мне же, проснувшись, никак не шуршится на кухню, грянуть босыми пятами в паркет неохота…

Утро всемирной ревности и зависти, но тихой и спокойной яичницы….Яичница "Доброе, блять, утро" - это когда спросонок, - о, я раб привычек! - вместо карри щедро сыпешь в сковороду кайенский перец.

  • Я ненавижу рабство. Когда в Вавилоне были выборы, я голосовал за мэра-аболициониста. Он, конечно, еще худший вор, чем тот, кого все-таки избрали, но зато он обещал отменить рабство.

  • Единственная разница между трагедией и комедией состоит в том, что в комедии люди находят способ справиться с трагедией. Конечно, юмор не может быть ответом на все жизненные проблемы, но он служит чем-то вроде лейкопластыря. Это уж точно лучше, чем все время ходить разбитым. © Вуди Аллен

Мне тоже нравятся люди, которые умеют не сосредотачиваться на плохом, но для которых это понятие не служит прямым синонимом… Люди часто думают, что чувство юмора - отличная приправа к любому характеру и почти заменяет здравый смысл, не говоря уже о мудрости. Или напротив, чувство юмора означает безответственность, пренебрежение чужими нуждами и желаниями, мешающими удобству самого себе… Чувством юмора, как улыбающейся маской, он прикрывал презрение ко всем, кроме самого себя.

Вот и я, признаться, не люблю шутки. Ни как способ проводить время (юмористические передачи и юмористические книги), ни как способ общения (заменять содержательный разговор смешными репликами) ни как жанр вообще (выдергивать из всей многообразной человеческой жизни один юмористический аспект и концентрированно подавать).

- Посмотри, пожалуйста, там включен подогрев сидений?
- Нет.
- Значит, это у меня жопа горит.

Или
- Скажите, как вам удается предсказывать неприятности. Вы что, ясновидящий?
- Скорее, жопочующий...

Здесь особая заслуга американских бэбибумеров… Это они насеяли в планетарном масштабе жопный юмор вместо сердечного…Но к ним мы ещё вернёмся… А в разговорах и в жизни больше всего ценю то, что называется «умением не брать в голову»: ничто не следует воспринимать тупо всерьез. Потому что серьезность даже без прозрачных намеков, граничит с дурным воспитанием.

Ага… Как соль - улучшает и разнообразит вкус того, к чему добавляется, так и в избытке своём хорошо заметна и даже вредна, а у кого-то от неё вообще натриевая непереносимость.

- Декан, когда вы говорите «ученые мужи», не следует ли добавлять «и жены», чтобы никого не обидеть?- спросила миссис Скелдергейт.

- Как юрисконсульт декана, я могу вас уверить, что ссылки на мужской род во всех формулировках включают в себя женский род,- сказал Ладлоу. - А также любой другой род, чтобы не дискриминировать никого из университетского сообщества, - добавил декан, не совсем лишенный чувства юмора.

  • Они с детства уже киборги… Такие маленькие, пухленькие, розовые и одноклеточные, а вместе с тем уже киборги с задержкой чувства юмора. Однозначно. Это для них была однажды уже написана Глава, в которой в машинном отделении ледокола герой с горечью констатирует отсутствие в секс-шопах любриканта с запахом машинного масла.

- О, я как раз купил тебе бутыль шампуня с запахом дегтя. Лиринка сказала: о Боже, это тебе нравится?! Это Аристе нравится?! Оно же воняет машинным маслом! Лишнее подтверждение, что вы обе киборги.

- О, вот мечта детства, о которой я не подозревал… И шампунь такой, что б тоже, да…

О жизни с подрастающими французишками.
- Жан, - говорю, - давай холодильник уже скорее купим, вот эти два маленькие, как раз хорошо в лифт поместятся, и вообще энергии потребляют не очень много.
Жан в ответ:
- ТЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ! САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ХОЛОДИЛЬНИК БЫЛ КРАСИВЫМ!..
И поехал в Лион забирать матрас для своей кровати, которую он собирается привезти на неделе из Монпелье… Ну, правда же -- холодильник должен быть красивым!

И вообще… Давай отнимем деньги у богатых, а бедным ничего не отдадим!

Вообще, я думаю, что детское "я с тобой больше не дружу" - это правильно и удобно. Взрослые так не делают, а начинают избегать общения, не отвечать на письма, мямлить. И совершенно непонятно, они так делают, потому что заняты, потому что именно в этот момент не хотят общения, или вообще давно внесли твое имя в черный список.

Случайно включил детям Смурфиков на украинском. Они примерно треть фильма просмотрели, думали, что он на смурфячьем… Украинский перевод таки не смешной. А вот польский таки да…

2.
- А вы отслеживаете синхронизмы в жизни?
- Ещё как, об этом моя вся последующая книга.

Сегодня в честь дождя буду расслабленный и тёплый весь день питаться сладким - у меня весь день без планов, но получилось неплохо, а у вас какие планы на здесь и сейчас?... Типа: душ-зарядить телефон и почитать книжку-пойти тусить туда, где солнце и чудесно.

А за ужином, когда один из гостей разобьёт свой бокал, непременнейше услыхать…
- К счастью…
Потому, что наверняка все знали эту примету.
- А почему, кстати, это считается хорошей приметой? — спросит раввин.
- Не знаю, — скажет один из присутствующих. — Быть может, это старинный способ сделать так, чтобы неловкий гость не смущался.
- Нет, это не объяснение, - заметит раввин. - По иудейской легенде, каждому человеку отпущена некая доля счастья, которую он расходует на протяжении всей своей жизни. Он может растратить её впустую, а может приумножить - при условии, что будет использовать лишь на то, что ему нужно на самом деле.

Мы, иудеи, тоже говорим «К счастью», когда что-нибудь бьётся. Но у нас это значит: как хорошо, что ты не растратил свою удачу, не обратил её на то, чтобы этот стакан не разбился. Теперь ты можешь использовать её для чего-то более важного.

Я регулярно бью на кухне посуду, доставшуюся мне в наследство от матери… Видно, от переизбытка счастья…или от тремора… В треморе я иногда слышу

-…Они же толстые.
- Но у них же мимика!
- Мимика тюленя, - говорю наставительно, - всецело определяется его толщиной.

…Сели в поезд. Проводницу зовут Фортуна Любовь Ивановна. Прекрасная женщина, но настолько сурова, что для лучшей тренировки обычно не задействованных при ходьбе групп мышц способна неупруго деформировать (простореч. разъебать) голеностоп о вершины норвежских гор твоих собственных ягодиц.

- Защелкните потуже намордник на вашей собаке! – А кто такой же намордник, наконец, защелкните на ней. Строго и мелодично… Клац, клац, клац, клац….

Младшенький фафик едет к В*** на след и обидиенс, дети с утра отправились в кидбург осваивать нелегкие профессии кассира и грузчика, а бультерьер всё это время будет спать на оранжевом диване. Кому тут лучше всех живётся?

На старшеньком, блин, уже ошейник с трудом застегивается, зато рыжий становится на человека похож. Это потому что черные собаки для любви, а рыжие для работы!

  • О пользе бумажных книг | В метро Подошел парень. Вырвал страницу из книги. Написал на не вопрос: а вы увлекаетесь крестовыми походами 1-4 веков?" и вручил мне ее. В таком духе продолжалась переписка, пока не вырвал вторую страницу. В результате я вышла на станцию позже и шла в два раза дольше до дома под дождем. А он даже телефон не спросил. Рукой помахал и уехал. Мужики… К тому же, этот парень в любом случае был бы не нужен, так как в 1-4 вв. никаких походов не было, а все были в 11-14 вв. Взял и сглотнул паренек какую-то тысячу лет… Имбицил он. Больше добавить неча…

Про культуру вообще, гм, ну я в целом интересуюсь. Читаю. Худлит, историю, прочий nonfiction, обязательно историю религии и sacred texts. При малейшей возможности разговариваю с людьми. Слушаю музыку. Вообще, все наши я - сплошная эмпатия, и это (для меня) принципиально, не стремлюсь больше *узнать*, а стремлюсь пропитаться всем этим, что ли.

После определенного порога все вокруг начинает просто говорить с тобой, и саморазумеется, надо только не затыкать уши и не закрывать глаза и для меня путешествовать так просто на порядки интереснее и увлекательнее и душеполезнее, если угодно.

Каждый вечер мы собираемся рассказывать сказки…. Феерический успех книжек Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике не прошел даром…Теперь все мальчики дрочат на свои собственные сказочные глюки…Так сказать, притираются к жизни… Отвлечь, увлечь и развлечь… В этом уже не мало… Мантры и nonfiction сделают со временем надлежащее – присушат пылкость воображения и определят круг визави…

Ведь сказки для глупых взрослых придуманы не случайно… Типа, в дом к хоббиту Бильбо Бэггинсу постучали волшебник Гэндальф и тринадцать гномов во главе с Торином. Они совсем как люди, только ростом вполовину меньше нас… А ещё они, похоже, говорят по-эстонски… Эстонский язык? Vabadu — свобода? Так, так. А piim это pienas, наверное? А maja это как в латышском? Ясно.

Внезапно обнаружил, что metalled road - это дорога со щебёночным покрытием! О, сколько нам открытий чудных приносит чтение венгерских романов по-английски…

Хорошенький, этот непрерывный дождь, и всё должно было закончиться, но всё тянется и тянется, и даже если всё закончить, то доктор забьёт гвоздями двери и напишет обо всём этом, и оно снова на бумаге будет тянуться и тянуться, и это есть ад, А потом Бела Тарр снимет фильму на семь часов, о-ло-ло…

…Он печально смотрел в угрожающие небо, на сгоревшие остатки саранчи, обремененные летом, и вдруг увидел, как в видении, как ход весны, лета, осени и зимы, - ветку акации, а все это время было только легкомысленной интерлюдией в гораздо большее пространство вечности,…

.. чтобы создать нечто, по-видимому, упорядоченное из хаоса, установить наблюдательный пункт, из которого получить шанс начать при необходимости всё сначала…

И он видел себя пригвожден к кресту собственной колыбели и гробу, мучительно пытаясь вырваться из тела, и, в конце концов, докопаться до себя - совершенно нагого, без единого опознавательного знака, вверяясь при необходимости - попечительству людей, в чьи обязанности входило мыть трупы.

Люди, подчиняясь приказу, на фоне громких стонов разрезали в сухом воздухе с мучительством и пожирательством кожи, и он был вынужден рассматривать свое собственное состояние мертвого человека без тени жалости, без единой возможности любым способом вернуться к жизни, потому что тогда он будет знать наверняка, что всю свою жизнь он играл с мошенниками, которые имели меченные карты, и которые, в конце концов, даже станут лишать его последнего средства обороны, а с этим надежду когда-нибудь найти дорогу домой. Но он будет сопротивляться этому даже будучи мертвым с невероятным упорством…

  • Упорство | Упорство - это продолжение работы над тем, что уже потеряло свою ценность. Когда-то дело действительно что-то значило для нас - иначе мы вообще не занялись бы им. Но его значимость и смысл испарились до того, как мы дошли до конца.

А мы продолжаем — либо потому, что не заметили этой перемены, либо просто по инерции. Моральное обязательство заканчивать всё однажды начатое сидит в нас глубоко.

Нам трудно отбросить на полдороге даже явно бессодержательное занятие. Сам факт, что мы что-то начали, уже словно привязывает нас к исходу дела независимо от того, сохраняются ли причины нашей активности.

Мы подчиняемся и закону ментальной инерции. Начав что-то делать, продолжаем двигаться в том же психологическом направлении, пока не дойдём до конца. Как и в случае физической инерции, этот импульс может быть преодолён при воздействии других факторов.

Скучные игры, бездарные телепередачи и распродажи вещей, которые нам не нужны, имеют одно счастливое свойство: рано или поздно они кончаются. Однако не все занятия могут закончиться сами.

Работа, брак или привычка могут длиться без конца. Мы движемся таким безнадёжным курсом порой просто потому, что нам не приходит в голову пересмотреть наши цели. Если бы мы остановились и спросили себя, хотим ли мы и дальше двигаться в этом направлении, ответ мог бы оказаться предельно ясным. Да любая неуверенность в завтрашнем дне была бы лучше, чем опостылевшая работа восемь часов в день, пять дней в неделю, пятьдесят недель в году — до самой смерти!

Но если Рубикон смерти уже перейден, то не попробовать ещё раз всё предпринять с начала с новой точки вхождения в бесконечную парадигму жизни? Возможно, что именно так - через скопище бесполезных к жизни зигот в очередной раз будет пролазить на свет ярчайший представитель Поколения Zет….

Комментариев нет:

Отправить комментарий