- 12 социальных сетей на которые необходимо обратить внимание в следующем году маркетологам в первую очередь планируя продвижение, маркетинг и рекламу в социальных сетях в 2013-ом году.

Человек никогда не доволен тем, что у него есть – постоянно хочется чего то другого, в том числе и новых социальных сетей. Чтобы понять на какие социальные сети следует обратить внимание маркетологам в 2013 году, РА “Сарафановая реклама” решило пойти не в лоб – по количеству зарегистрированных пользователей, а проанализировать динамику запросов для той или иной социальной сети с помощью такого инструмента как Google Trends. Зарегистрированные пользователи понятие достаточно виртуальное, а вот поисковые интересы – вполне реальное. Уверены, что данный материал будет достаточно полезен при составлении медиаплана рекламы в социальных сетях на 2013 год.
1. Вконтакте – с каждым годом взрослеют.
Итак, лидируют Вконтакте. Несмотря на то, что за Контактами прочно закрепился имидж подростково-молодежной сети, игнорировать ее не стоит. Во-первых, Вконтакте уже серьезно «повзрослели», бывшие школьники стали студентами, а бывшие студенты уже вовсю работают. Важно другое, что даже выйдя на работу, молодые люди продолжают ежедневно заходить в «контакт». Не зря появился такой статус «Как заработать Вконтакте? В меню в правом верхнем углу нажми «выйти» и принимайся за работу!». Во-вторых, Вконтакте предоставляют очень широкий спектр возможностей для рекламы, это и контекстная реклама, и поддержка бизнес-страниц, и участие в группах по интересам. Поэтому планируя рекламу в социальных сетях на 2013 год обязательно включайте Вконтакте в свой медиаплан.
2. Одноклассники – платежеспособная целевая аудитория.
«Слухи о моей смерти сильно преувеличены» – так можно охарактеризовать график Одноклассников – с середины 2011 года он опять пошел вверх, так что, невзирая на малое количество возможностей для рекламы и продвижения в этой соцсети, планируя рекламу в социальных сетях на 2013 год не пренебрегайте Одноклассниками. Не зря же про «Одноклассники» сами пользователи шутят так – «Когда-то я жил полноценной жизнью… потом какой-то идиот показал мне Одноклассники, вспомнить бы кто это был, удалил бы из друзей хотя бы…». В Одноклассниках «сидят» и «дружат» более взрослые люди, а значит более платежеспособная целевая аудитория. Здесь по-прежнему нельзя создавать бизнес-страницы, зато после объединения с mail.ru условия рекламы стали более вменяемыми и либеральными. Ну и конечно можно участвовать в группах, или создать профиль человека для своей компании, но это будет не так эффективно как Вконтакте и на Facebook.
3. Facebook – по-прежнему модный тренд.
C точки зрения интереса у украинцев может это и не платформа №1, каковой она является в мире, однако именно здесь общается самая зрелая и обеспеченная часть нашего населения. Кроме того Facebook продолжает постоянно меняться и предлагать пользователям что-то новое, поэтому маркетологи не могут позволить себе игнорировать Facebook, когда речь заходит о рекламе в социальных сетях. Независимо от того является ли это частью вашего маркетингового микса или нет – Facebook может оказывать влияние на другие социальные медиа платформы, прямо или косвенно. Ещё один плюс Facebook – это то, что многие уже «устали» от Вконтакте и Одноклассников, человеку всё время хочется чего-то нового, и Facebook, как раз сейчас ещё проходит как новый модный тренд среди пользователей. И выражение – «Решил начать новую жизнь – удалил аккаунты Вконтакте и на Одноклассниках… открыл на Facebooke», действительно отражает ситуацию.
4. Google+ – успешный новичок 2012 года.
Google+ достаточно быстро набирает популярность, дает возможность размещать бизнес страницы, которые следует поддерживать хотя бы для того, чтобы улучшить видимость на странице поиска Google.
Кроме того, пока это наверное самая удачная попытка Googlа запустить социальную сеть. Возможность за достаточно короткий срок «набить» много «фолловеров» делает Google+ достаточно хорошим инструментом. В отличие от того же Facebook здесь работает принцип Твиттера – я «подписался» на тебя, ты подпишись на меня. И не нужно подтверждение знаете Вы этого человека или нет. Поэтому, если ещё летом 2012 в Google+ было достаточно трудно найти хотя бы 1000 подписчиков, то сейчас с этим проблем нет, и каждый день количество активно пользователей только растет. Ну и, конечно, то, что все продукты Гугла теперь связаны включая YouTube и blogger.com делают Google+достаточно конкурентной социальной сетью. И ещё одна новость уже с декабря 2012 года в Google+, по аналогии с другими соцсетями, стало возможным открывать группы по интересам. Поэтому перефразируя классиков можно сказать – Если у тебя в жизни произошло что-то значительное, но ты не поделился этим в Google+, считай, что этого не было! И рекламы в социальных сетях и маркетинга это так же касается!
5. Twitter – по-прежнему «чирикает».
Несмотря на некоторую специфику, Twitter продолжает расширять свое влияние среди маркетологов. Легкость и скорость общения имеет свои плюсы, особенно если ваш бизнес позволяет вам писать на темы, которые активно обсуждают пользователи, или у вас часто появляются специальные предложения. Кроме того платформа также постоянно совершенствуется и расширяет свой функционал, например, появилась возможность встраивать видео с YouTube. И, как говорится, в отличие от любви, Твиттер всегда взаимен…. Так что при правильном использовании Твиттера он будет успешным инструментом для продвижения ирекламы в социальных сетях и в 2013 году.
6. YouTube – смотри и не переключайся.
YouTube и другие видеохостинги. Вторая по величине в мире социальная платформа после Facebook весьма популярна и у нас. Поэтому YouTube должен быть обязательным инструментом каждого маркетолога. И несмотря на то что комментирование любого видео серьезно уменьшилось после того, как его сделали доступным только для зарегистрированных пользователей, но в любом случае трудно переоценить силу визуализации. А то, что YouTube «крепко» связан с динамично развивающимся Google+, делает его ещё более эффективным прирекламе в социальных сетях. А так как на YouTube люди не переключают каналы, каждый раз, когда начинается реклама, то этот инструмент по эффективности и стоимости контакта серьезно опережает традиционную телерекламу.
7. LinkedIn – контакты с профессионалами.
Сеть профессионалов и излюбленное место общения менеджеров украинских офисов западных компаний также дала возможность в 2012 году создавать бизнес страницы. Сеть просто создана для сотрудников HR подразделений и для любой деятельности, которая строится на отношениях.
Кроме бизнес-страниц успешным инструментом для рекламы в LinkedIn являются группы по интересам. При правильном размещении и подаче материала группы тоже могут стать хорошим инструментом маркетинга в социальных сетях. Кроме того LinkedIn ещё полезен тем, что в нем можно рассылать от имени сослуживце резюме на самую низкооплачиваемую работу 

8. Pinterest – меняем фотографии на клиентов
Pinterest и другие сайты обмена фотографиями имеют свою, хоть и не большую, пользовательскую аудиторию в Украине. Если ваш бизнес предполагает создание чего-нибудь яркого и красивого – прически, дизайн квартир, почему бы не попробовать задействовать этот инструмент? Хотя и автосалоны или гостиницы так же успешно могут их использовать длярекламы в Интернете. По большому счету Facebook, Вконтатке и др. также отчасти можно считать сайтами обмена фотографиями. Да, таков теперь наш мир – раньше люди делали фото на память, а сейчас, чтобы получить комментарий в Одноклассниках или Вконтакте!
9. Foursquare – оставляем отзывы от имени клиентов.
Foursquare и другие сайты гео-позиционирования. О сервисе Foursquare, на котором пользователи могут найти поблизости, а затем оставить свой отзыв о ресторане, парикмахерской и т.п. прямо на месте с мобильного устройства мы уже писали. Foursquare в помощь местному бизнесу
Нельзя назвать этот ресурс мегапопулярным, но свои постоянные пользователи у него есть и на Украине. И значит и его можно успешно использовать для рекламы бизнеса в Интернете. А уж если бизнес ориентирован на иностранцев, то это, как говорится «must have».
Нельзя назвать этот ресурс мегапопулярным, но свои постоянные пользователи у него есть и на Украине. И значит и его можно успешно использовать для рекламы бизнеса в Интернете. А уж если бизнес ориентирован на иностранцев, то это, как говорится «must have».
10. Блоги – пока есть читатели будут и писатели.
О пользе бизнес блогов мы уже писали много раз, чтобы обобщить: бизнес блог – это Ваш продавец консультант 24 часа в сутки 7 дней неделю, и каждая заметка в нем опубликованная должна так или иначе помогать продажам. Блог платформ в УАнете, да и РУнете (не забываем про общность русскоязычной аудитории) – достаточно много. Какую, а ещё лучше какие, из них выбрать для рекламы в Интернете, во многом зависит от специфики Вашего бизнеса. А о том как правильно вести бизнес-блог читайте Реклама в блогах 5 советов, как грамотно вести блог.
11. Форумы – не учите меня жить, лучше расскажите как.
Дедушка социальных медиа предпоследний в списке, но не последний по значению – в любой области есть форумы-лидеры на которых пользователи активно общаются, а на каждого участника форума, как принято считать, приходится не менее 20 читателей. Все это делает эффективной как скрытую, так и традиционную (например, баннерную) рекламу. Но, форумы это ещё и важнейший инструмент защиты Вашей репутации. Так что, возможно, форумы надо было бы даже поставить в этом списке на первое место.
12. Сайты вопрос ответ – сам у себя спросил, сам ответил, сам прорекламировался.
Также нельзя забывать про весьма популярные сайты вопрос-ответ, такие как mail.ru и т.д. Как использовать в рекламе сайты вопрос ответ мы уже писали в Реклама на сайтах вопрос-ответ 10 советов. К этому хочется только добавить, что рубрики вопрос-ответ появились уже практически на всех ведущих порталах УАнета, а значит людям это нужно и интересно, так почему же это не использовать как инструмент маркетинга и рекламы в социальных сетях? Конечно, большинство людей мучают вопросы типа – почему если у девушки прямые волосы, то она хочет кучерявые, а если кучерявые, то хочет сделать их прямыми? Но, очень часто люди спрашивают и более реальные вещи, в какой валюте держать депозиты, в каком банке, какую машину лучше выбрать или мобильный телефон.
В качестве итога и вывода можно сказать, что, несмотря на всё вышеперечисленное, маркетинг в социальных сетях в 2013 году будет по-прежнему похож на парикмахерскую, выходя из которой спрашиваешь себя: «Зачем меня спрашивали – как Вас постричь?». Ведь, даже учитывая множество предложенных вариантов рекламы в Интернете, большинство заказчиков рекламы всё равно выберут обычную баннерную рекламу и контекстную рекламу в Гугле.
Тем не менее, надеемся, что этот краткий путеводитель по миру социальных медиа позволит Вам не потеряться в нем и выбрать самые правильные и эффективные инструменты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий