- Многие из нас бывали в ресторанах сети Макдональдс. И хотя я сам считаю эту пищу мало полезной, оказываясь рядом с одним из ресторанов сети, я частенько покупаю себе даблчизбургер. Как всем известно, ключевым признаком деятельности этой ресторанной сети является то, что в любой из стран мира вкус даблчизбургера или картошки фри будет одним и тем же.
Это одно из слагаемых успеха сети, и если в одном из ресторанов вам не положат в даблчизбургер маринованных огурцов или в Биг Мак лист салата, вы это сразу же заметите.
Намного сложнее ситуация с проведением посттренингов. Продолжая гастрономическую тему, можно сказать, что многие знают о таком «звере», как посттренинг. Есть те, кто его в том, или ином виде видел или пробовал. Однако, очень мало людей знает, с чем и как его нужно есть, чтобы получить максимальную пользу.
Это как с японской рыбой Фугу: если ее неправильно приготовить, то можно насмерть отравиться. А если правильно – получается очень вкусное блюдо.
Как и в каждом виде сложной деятельности, в посстренинге есть свои нюансы, без знания которых «блюдо» превращается в дорогостоящее бесцельно потраченное время.
Чтобы этого с Вами не происходило, я расскажу о ключевых данных, которые оказывают решающее влияние на эффективность посттренингового сопровождения после навыковыхтренингов(тренингов по переговорам, продажам, презентациям публичным выступлениям, менеджменту и т.д.).
- Итак, вот эти ключевые правила:
- Участники навыкового тренинга должны получить от тренера не только полезные знания, и попробовать один раз (во время упражнения) применить эти знания на практике. Еще они должны получить технологию отработки этих навыков каждого по отдельности, а потом еще и в связке.
- Руководитель участников тренинга, или человек, который отвечает за обучение, должен получить от тренера:
Во первых: технологию, с помощью которой он будет помогать участникам тренинга вырабатывать навыки.
Во вторых: технологию, с помощью которой он будет заставлять эти навыки использовать в своей рабочей деятельности (замещать старые, мало эффективные навыки на новые, более эффективные)
Однако, одной технологии еще мало. Нужно еще научиться ей пользоваться.
Поэтому, важно, чтобы тренер еще и провел такое обучение.
Таким образом, тренер, который стремиться к тому, чтобы группа получила результаты, после тренинга должен понимать, что без этих трех компонентов, результат обучения на навыковом тренинге будет низким.
А заказчик обучения должен требовать от тренера предоставления этих технологий.
Поэтому, совет для заказчика: если вы собираетесь заказать навыковый тренинг (по переговорам, продажам, презентациям публичным выступлениям, менеджменту и т.д),
- Рекомендую задать тренерам вопрос:
А у вас есть технология по выработке навыков, которую вы нам передадите? И послушать, что предлагают. А потом сравнить с идеальным вариантом.
Желаю вам получить максимум результата за ваши деньги.
Еще больше полезной информации и рекомендаций о том, как подбирать эффективные тренинги, вы можете получить из моей новой книги «Новая эра тренингов. Как выбрать обучение на основе истинной ценности». Вы можете получить ее бесплатно, отправив запрос на E-mail:biz@compas.in.ua
Или записавшись на мой мастер-класс. Сделать это можно по телефону (044)361-30-23 или отправив запрос на программу мастер-класса на E-mail: biz@compas.in.ua
Валерий Пожидаев, эксперт рынка тренингов
Комментариев нет:
Отправить комментарий